糀甘酒で作るおひなまつり^o^春野菜とエビの白和え

糀甘酒で作るおひなまつり^o^春野菜とエビの白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

糀甘酒がある楽しいひなまつり^_−☆
糀甘酒・豆腐・ピーナッツバター・すりゴマで白和えを作ります。
豆腐はレンジ加熱で水切りします。

★材料

(3人分)

  • 豆腐 250g

    1/2丁

  • 糀甘酒

    大さじ2

  • ピーナッツバター

    大さじ1

  • すりゴマ

    大さじ1

  • 菜の花

    3〜4本

  • インゲン豆

    2〜3本

  • スナップえんどう

    6本

  • きゅうり

    1/2本

  • 「立て水」水

    500cc

  • 「立て水」塩

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは「立て水 塩を水で溶かした」で洗って背ワタを除き耐熱容器に入れフンワリラップをし、600w2分〜2分30秒レンジ加熱します。
    菜の花・スナップえんどう・インゲン豆は洗って塩で茹で、冷水に取り水気を切り、スナップえんどうは縦半分・菜の花は、3〜4cm長さ・インゲン豆は半分に切ります。
    きゅうりは細切りにします。
    豆腐はクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ600w2分〜2分30秒レンジ加熱して水切りをして、冷まします。

  2. 2.

    ピーナッツバターを糀甘酒で溶かし、水切りした豆腐を混ぜ合わせすりゴマを加え混ぜ、エビを入れて和え器に盛り、菜の花を入れ和え器に盛ります。
    残りの野菜を器に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

糀甘酒でピーナッツバターを溶いてからすりゴマを混ぜ合わせて下さい。
エビと菜の花は白和えダレを絡めて、インゲン豆・きゅうり・スナップえんどうは白和えダレを付けながら食べて下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984