糀甘酒がある楽しいひなまつり^_−☆
糀甘酒・豆腐・ピーナッツバター・すりゴマで白和えを作ります。
豆腐はレンジ加熱で水切りします。
★材料
(3人分)
豆腐 250g
1/2丁
糀甘酒
大さじ2
ピーナッツバター
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
菜の花
3〜4本
インゲン豆
2〜3本
スナップえんどう
6本
きゅうり
1/2本
「立て水」水
500cc
「立て水」塩
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
エビは「立て水 塩を水で溶かした」で洗って背ワタを除き耐熱容器に入れフンワリラップをし、600w2分〜2分30秒レンジ加熱します。
菜の花・スナップえんどう・インゲン豆は洗って塩で茹で、冷水に取り水気を切り、スナップえんどうは縦半分・菜の花は、3〜4cm長さ・インゲン豆は半分に切ります。
きゅうりは細切りにします。
豆腐はクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ600w2分〜2分30秒レンジ加熱して水切りをして、冷まします。
2.
ピーナッツバターを糀甘酒で溶かし、水切りした豆腐を混ぜ合わせすりゴマを加え混ぜ、エビを入れて和え器に盛り、菜の花を入れ和え器に盛ります。
残りの野菜を器に盛りつけます。
糀甘酒でピーナッツバターを溶いてからすりゴマを混ぜ合わせて下さい。
エビと菜の花は白和えダレを絡めて、インゲン豆・きゅうり・スナップえんどうは白和えダレを付けながら食べて下さい。