家庭菜園のバジル^o^手作りバジルペースト

家庭菜園のバジル^o^手作りバジルペースト
  1. おいしそう!

料理紹介

家庭菜園でたくさんバジルが収穫できたので、バジルペーストを作りました。
柔らかい茎の部分は使います。
松の実の代わりに、お手頃価格のミックスナッツで作りました。

★材料

(5人以上分)

  • バジル

    40g

  • ミックスナッツ

    92g(1袋)

  • オリーブオイル

    大さじ5

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バジルを洗って水気を切ります。
    ミックスナッツはフードプロセッサーで砕きペースト状にし、バジルの茎を加えてフードプロセッサーにかけ混ぜ、葉とオリーブオイル大さじ3を加え混ぜ残りのオリーブオイル・塩も加えよく混ぜれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクを加え無いので臭いを気にせずピザにパスタに使ってます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984