毎日、美味しいお味噌汁)^o^(味噌+牛乳

毎日、美味しいお味噌汁)^o^(味噌+牛乳
  1. おいしそう!

料理紹介

飛鳥鍋を参考にして牛乳を入れて味噌汁を作りました。
吸い口は、すりゴマを選びました。
まろやかでちょっと変わったお味噌汁です。

★材料

(3人分)

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 味噌

    大さじ2+1/2

  • 仙台味噌

    大さじ1

  • だし

    2+1/2カップ

  • にんじん

    20g

  • ごぼう

    10g

  • しめじ

    20g

  • すりごま(一椀)

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンジン細切り、ゴボウささがき、シメジは石づきを切り落としほぐす。

  2. 2.

    出汁でニンジン・ゴボウ・シメジを煮立たせます。出汁が沸騰して具に火が通ったら火を止めます。
    2種類の味噌を溶き入れ、牛乳を加えて煮立たせないように火にかけて沸騰直前で火を止めます。
    お椀によそってからすりゴマをかけます。

★ワンポイントアドバイス

味噌汁は沸騰さすと香りが抜けてしまうので気をつけて下さい。
味見をして薄い場合は味噌を足して下さい。
私が使ったのは、マルコメ丸の内タニタ食堂の減塩みそ・ジョウセン仙台みそ無添加です。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984