琵琶湖の冬の味覚 氷魚の釜揚げ

琵琶湖の冬の味覚 氷魚の釜揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

滋賀県琵琶湖の冬の味覚「氷魚」
氷魚ご飯が食べたくて、またまた1パック購入しました。
洗ってザルにあげたら大きな氷魚が入ってたので釜揚げにし酢しょう油で頂きました。
ツルツルとした食感で美味しかった)^o^(

★材料

(2人分)

  • 氷魚

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パックの氷魚を水をためたボールに放ち洗ってゴミを取り除きます。同じように繰り返して2回洗ってからザルにあげます。

  2. 2.

    タップリのお湯に塩を入れて沸騰したら、氷魚を入れ浮き上がり白くなったらザルにあげ冷まします。

★ワンポイントアドバイス

氷魚をたくさん茹でる場合は、いっきに茹でないで、写真のよに少量づつ茹でて下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984