滋賀県琵琶湖の恵「すごもろこ」をカリッとあげて南蛮漬けにして食べます。
川魚の臭みも抑えられて美味しく頂きました。
甘酢には、自家製梅黒酢を使いました。
★材料
(4人分)
すごもろこ
210g
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
30g
△3倍濃縮麺つゆ
1/4カップ
△自家製梅黒酢
1/4カップ
△砂糖
大さじ1
△酒
大さじ1
片栗粉
適量
油
適量
輪唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パックの「すごもろこ」を水をためたボールに放ち2〜3洗います。
洗ってからザルにあげ水切りします。
玉ねぎは薄切り切り、ニンジンは細切りにします。
2.
「すごもろこ」の水分をしっかりとり片栗粉をまぶして2度揚げします。
鍋に油小さじ2入れ玉ねぎ・ニンジン・輪唐辛子を炒めます。しんなりしたら△の調味料を入れて沸騰させます。
そこに2度揚げした「すごもろこ」を入れます。
冷めたら出来上がり。
「すごもろこ」の水分はしっかりとって揚げて下さい。