琵琶湖の恵 スゴモロコの南蛮漬け

琵琶湖の恵 スゴモロコの南蛮漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

滋賀県琵琶湖の恵「すごもろこ」をカリッとあげて南蛮漬けにして食べます。
川魚の臭みも抑えられて美味しく頂きました。
甘酢には、自家製梅黒酢を使いました。

★材料

(4人分)

  • すごもろこ

    210g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンジン

    30g

  • △3倍濃縮麺つゆ

    1/4カップ

  • △自家製梅黒酢

    1/4カップ

  • △砂糖

    大さじ1

  • △酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 輪唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パックの「すごもろこ」を水をためたボールに放ち2〜3洗います。
    洗ってからザルにあげ水切りします。
    玉ねぎは薄切り切り、ニンジンは細切りにします。

  2. 2.

    「すごもろこ」の水分をしっかりとり片栗粉をまぶして2度揚げします。
    鍋に油小さじ2入れ玉ねぎ・ニンジン・輪唐辛子を炒めます。しんなりしたら△の調味料を入れて沸騰させます。
    そこに2度揚げした「すごもろこ」を入れます。
    冷めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

「すごもろこ」の水分はしっかりとって揚げて下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984