滋賀県琵琶湖の恵「いさざ」
イサザ「琵琶湖八珍」に選ばれた琵琶湖を代表する魚です。
甘辛く炊いて「お酒のあて」にどうぞ
★材料
(4人分)
いさざ
210g
△しょう油
1/4カップ
△砂糖
大さじ2+1/2
△酒
1/4カップ
△自家製梅酒
1/4カップ
△ミリン
大さじ1
しょうが
10g
○塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
いさざを○塩を振ってこすり洗いします。
水で2〜3回洗ってからザルにあげ水を切ります。しょうがはみじん切りにします。
2.
△調味料としょうがを鍋に入れ沸騰したら、いさざを入れ炊きます。
「いさざ」は体全体にヌメリがあるので塩でこすり洗いします。