琵琶湖の恵み  いさざの佃煮 

琵琶湖の恵み  いさざの佃煮 
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    おいしそう!

料理紹介

滋賀県琵琶湖の恵「いさざ」
イサザ「琵琶湖八珍」に選ばれた琵琶湖を代表する魚です。
甘辛く炊いて「お酒のあて」にどうぞ

★材料

(4人分)

  • いさざ

    210g

  • △しょう油

    1/4カップ

  • △砂糖

    大さじ2+1/2

  • △酒

    1/4カップ

  • △自家製梅酒

    1/4カップ

  • △ミリン

    大さじ1

  • しょうが

    10g

  • ○塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いさざを○塩を振ってこすり洗いします。
    水で2〜3回洗ってからザルにあげ水を切ります。しょうがはみじん切りにします。

  2. 2.

    △調味料としょうがを鍋に入れ沸騰したら、いさざを入れ炊きます。

★ワンポイントアドバイス

「いさざ」は体全体にヌメリがあるので塩でこすり洗いします。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984