集まれ!大豆ミート料理^o^和風大葉包みハンバーグ

集まれ!大豆ミート料理^o^和風大葉包みハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

「集まれ大豆ミートブロジェクト」に当選しました。
ウルトラヴィーガンミートは、ジューシーで肉々しい驚きの食感があります。
また、下味もついているので、スピード料理にぴったりです。
家庭菜園の大葉で、ウルトラヴィーガンミートをハンバーグ型にし大葉で大豆ミートが見えないように包み、焼きます。
アンをかけて和風のおかずにしました。

★材料

(2人分)

  • ウルトラヴィーガンミート

    300g

  • 大葉

    12枚

  • 3倍濃縮麺つゆ

    60ml

  • 200ml

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 片栗粉

    適量

  • おろし生姜

    適量

  • おからパウダー

    適量

  • 適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ウルトラヴィーガンミート半解凍して300g切り分け、4等分にします。大葉は洗って水気を切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
    3倍濃縮麺つゆは水200mlで割ります。
    片栗粉で水溶き片栗粉を作ります。

  2. 2.

    大葉におからパウダーを両面まぶし、4等分したウルトラヴィーガンミートを包みます。
    油を敷いたフライパンで焼きます。
    焼き上がったらいったんフライパンから取り出します。

  3. 3.

    2のフライパンに玉ねぎを焼き、玉ねぎがしんなりしたら1の3倍濃縮麺つゆを加えます。
    グツグツしたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて2をフライパンに戻します。
    両面トロミをつけたらごま油をかけて火を止めます。
    お皿にウルトラヴィーガンミートを盛り付けアンをかけ、最後におろし生姜をのせます。

★ワンポイントアドバイス

おからパウダーがない時は、片栗粉を大葉にまぶして下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984