暑い日は「おかず」を作りたくない。
そんな時にピッタリな一品です。
自家製黒酢梅を使い、甘酢ぱいサッパリした作りおきです。
★材料
(2人分)
ゴボウ
100g
★キビ砂糖
大さじ1+1/2
★水
大さじ2
★黒酢梅の黒酢
大さじ2
★しょう油
大さじ1/2
黒酢梅の梅
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウは皮をこそげて3〜4cm長さに切り、水にさっと漬ける
黒酢梅の梅は、種を取り刻み★調味料と合わせ調味液を作ります。
2.
耐熱容器に後を並べ、落とし蓋とフンワリラップをして600w3分レンジ加熱します。
レンジから取り出したら水が出ていたら捨てます。
合わせ調味料をごぼえが入った耐熱容器に加えて、600w5分レンジ加熱します。
我が家は、自家製黒酢梅の黒酢と梅を使いますが、ない時は「酢」と「梅干し」を使ってください。