暑い日にピッタリなレンジで作る作りおき^o^サッパリ梅ゴボウ

暑い日にピッタリなレンジで作る作りおき^o^サッパリ梅ゴボウ
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い日は「おかず」を作りたくない。
そんな時にピッタリな一品です。
自家製黒酢梅を使い、甘酢ぱいサッパリした作りおきです。

★材料

(2人分)

  • ゴボウ

    100g

  • ★キビ砂糖

    大さじ1+1/2

  • ★水

    大さじ2

  • ★黒酢梅の黒酢

    大さじ2

  • ★しょう油

    大さじ1/2

  • 黒酢梅の梅

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウは皮をこそげて3〜4cm長さに切り、水にさっと漬ける
    黒酢梅の梅は、種を取り刻み★調味料と合わせ調味液を作ります。

  2. 2.

    耐熱容器に後を並べ、落とし蓋とフンワリラップをして600w3分レンジ加熱します。
    レンジから取り出したら水が出ていたら捨てます。
    合わせ調味料をごぼえが入った耐熱容器に加えて、600w5分レンジ加熱します。

★ワンポイントアドバイス

我が家は、自家製黒酢梅の黒酢と梅を使いますが、ない時は「酢」と「梅干し」を使ってください。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984