今年の七夕はそうめんを食べて無病息災を願ってみませんか?
トッピングする食材でボリュームもでてお腹がいっぱいになります。
ストック食材で足りない物はドラッグストアで揃えて作りました。
大葉は家庭菜園で収穫しました。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
ハム
4枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
10g
プチトマト
3個
さけるチーズ
1本
★卵
1個
★マヨネーズ
小さじ1
大葉
15枚
3倍濃縮麺つゆ
適量
水
適量
すりゴマ
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・にんじんは薄切りにし、塩を振りしんなりしたら水で洗い流し水気を切ります。
大葉を水洗いし水気を切り10枚残して、残りを千切りにします。
さけるチーズをほぐします。
ハムは千切りにします。
★卵とマヨネーズを混ぜ合わせ薄焼き卵を作り、星型で2個抜き、残りは錦糸卵にします。
プチトマトは洗ってヘタを取り3等分に輪切りにします。
2.
そうめんは、商品の表示通りに茹で、水洗いし水気を切ります。
3倍濃縮麺つゆを水で表示通りに割り、すりゴマを加えます。
1つのお皿に大葉を5枚のせそうめんを一口サイズづつのせます。
1で切り揃えた食材を「天の川」のイメージで飾ります。
物足りないと思って冷凍食品の唐揚げをプラスしたんですが、いらないかも。十分食べ応えがありました。