七夕まつりに行事食のそうめんを食べましょう。

七夕まつりに行事食のそうめんを食べましょう。
  1. おいしそう!

料理紹介

今年の七夕はそうめんを食べて無病息災を願ってみませんか?
トッピングする食材でボリュームもでてお腹がいっぱいになります。
ストック食材で足りない物はドラッグストアで揃えて作りました。
大葉は家庭菜園で収穫しました。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • ハム

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    10g

  • プチトマト

    3個

  • さけるチーズ

    1本

  • ★卵

    1個

  • ★マヨネーズ

    小さじ1

  • 大葉

    15枚

  • 3倍濃縮麺つゆ

    適量

  • 適量

  • すりゴマ

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・にんじんは薄切りにし、塩を振りしんなりしたら水で洗い流し水気を切ります。
    大葉を水洗いし水気を切り10枚残して、残りを千切りにします。
    さけるチーズをほぐします。
    ハムは千切りにします。
    ★卵とマヨネーズを混ぜ合わせ薄焼き卵を作り、星型で2個抜き、残りは錦糸卵にします。
    プチトマトは洗ってヘタを取り3等分に輪切りにします。

  2. 2.

    そうめんは、商品の表示通りに茹で、水洗いし水気を切ります。
    3倍濃縮麺つゆを水で表示通りに割り、すりゴマを加えます。
    1つのお皿に大葉を5枚のせそうめんを一口サイズづつのせます。
    1で切り揃えた食材を「天の川」のイメージで飾ります。

★ワンポイントアドバイス

物足りないと思って冷凍食品の唐揚げをプラスしたんですが、いらないかも。十分食べ応えがありました。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984