にしん茄子^o^相性の良い「にしんと茄子」を組み合わせた「であいもん」

にしん茄子^o^相性の良い「にしんと茄子」を組み合わせた「であいもん」
  1. おいしそう!

料理紹介

身欠きニシンの下準備は手がかかるので、「ソフトニシン」を使用しました。
コクのある美味しい一品の出来上がりです。
ソフトニシンは1パック130gでした。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • ソフトニシン

    130g

  • ★酒

    150cc

  • ★水

    200cc

  • ★キビ砂糖

    大さじ3

  • ★しょう油

    大さじ3

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子は縦半分に切り水につけてアクを抜きます。
    ソフトニシンは熱湯にサッと通して生臭みを取ります。
    流水で表面のウロコを流します。
    腹骨とヒレを取り除きます。

  2. 2.

    ソフトニシンを★調味料で煮ます。
    ニシンに味がしみたら、みりんとなづを加えて煮ます。

★ワンポイントアドバイス

身欠きニシンを使われる場合は、米のとぎ汁につけてからゆがいたりと下準備に手間がかかります。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984