身欠きニシンの下準備は手がかかるので、「ソフトニシン」を使用しました。
コクのある美味しい一品の出来上がりです。
ソフトニシンは1パック130gでした。
★材料
(2人分)
茄子
3本
ソフトニシン
130g
★酒
150cc
★水
200cc
★キビ砂糖
大さじ3
★しょう油
大さじ3
みりん
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子は縦半分に切り水につけてアクを抜きます。
ソフトニシンは熱湯にサッと通して生臭みを取ります。
流水で表面のウロコを流します。
腹骨とヒレを取り除きます。
2.
ソフトニシンを★調味料で煮ます。
ニシンに味がしみたら、みりんとなづを加えて煮ます。
身欠きニシンを使われる場合は、米のとぎ汁につけてからゆがいたりと下準備に手間がかかります。