ほくほくポテトとトローリチーズが美味しいグラタンです。
ポテトをレンジ加熱してトースターでチーズが美味しく焦げるまで焼くだけの簡単グラタン。
生卵を割り入れて食べる時に卵をほぐすように混ぜ合わせてから食べて下さい。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
卵
1個
バター
大さじ1
塩
適量
コショウ
適量
パセリ
適量
牛乳
1カップ
薄力粉
大さじ1
生バジル
適量
とろけるチーズ
適量
スライスチーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて暑さ5mmの輪切り。
玉ねぎは薄切り。
ベーコンは1〜2cm幅に切り揃える。
耐熱容器にじゃがいもを並べて水をふりフンワリラップをしてレンジ加熱600w5分。
バターをフライパンで熱してバターが溶けたらベーコンを加え焼きます。
玉ねぎを加えてしんなりしたら薄力粉を加えて全体に混ぜ合わせます。
レンジ加熱したじゃがいもと牛乳・塩・コショウ・パセリを加えて全体に混ぜ合わせます。
2.
耐熱容器に1を入れ、生バジル・とろけるチーズとスライスチーズをのせ中心に卵を割り入れます。
トースターで焦げるまで焼きます。
具材をフライパンで火を入れるので、トースターでチーズが溶ければ出来上がりです。