超簡単しっとり鶏ハム♫

超簡単しっとり鶏ハム♫
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

安いけどパサつきがちな鶏胸肉を、アレンジ自在のしっとり鶏ハムに!手順は簡単なのに、鶏の旨味もしっかり。パーティにもダイエット中でも使えるレシピです。

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 砂糖、塩、蜂蜜

    各小さじ2

  • 白胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏胸肉の皮目を下にして置き、厚さがだいたい均一になるよう観音開きする。

  2. 2.

    鶏肉の両面に砂糖、塩、蜂蜜をすり込み、開いた方に胡椒をすり込む。

  3. 3.

    鶏肉をビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間〜休ませる(一晩くらいが良い)

  4. 4.

    袋から取り出し、大きめに切ったラップの上に乗せる。開いた方が内側になるように手前からしっかり巻いていく。

  5. 5.

    ラップをぴっちりまく。手前からラップを巻き、奥のラップを引っ張るとしっかり巻けます!

  6. 6.

    ラップを2重にして包み、沸騰直前のお湯に入れる。沸騰しないように弱火にして15分。

  7. 7.

    押してみてぶにぶにしていなければ火を止めてお湯の中で冷ます。

  8. 8.

    冷めたら1cmくらいの厚さに切り、お好みのタレをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

胡椒は内側にかけた方が、表面が綺麗なピンク色になります(^^)
タレは、ピリ辛タレ、ゴマだれ、柚子胡椒などなんでも合いますよ!