安いけどパサつきがちな鶏胸肉を、アレンジ自在のしっとり鶏ハムに!手順は簡単なのに、鶏の旨味もしっかり。パーティにもダイエット中でも使えるレシピです。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
1枚
砂糖、塩、蜂蜜
各小さじ2
白胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏胸肉の皮目を下にして置き、厚さがだいたい均一になるよう観音開きする。
2.
鶏肉の両面に砂糖、塩、蜂蜜をすり込み、開いた方に胡椒をすり込む。
3.
鶏肉をビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間〜休ませる(一晩くらいが良い)
4.
袋から取り出し、大きめに切ったラップの上に乗せる。開いた方が内側になるように手前からしっかり巻いていく。
5.
ラップをぴっちりまく。手前からラップを巻き、奥のラップを引っ張るとしっかり巻けます!
6.
ラップを2重にして包み、沸騰直前のお湯に入れる。沸騰しないように弱火にして15分。
7.
押してみてぶにぶにしていなければ火を止めてお湯の中で冷ます。
8.
冷めたら1cmくらいの厚さに切り、お好みのタレをかけて完成!
胡椒は内側にかけた方が、表面が綺麗なピンク色になります(^^)
タレは、ピリ辛タレ、ゴマだれ、柚子胡椒などなんでも合いますよ!