インドではまず作られる事はないであろうスルメイカを使った本格インドカレーです。
★材料
(5人以上分)
スルメイカ
大1杯
鶏ひき肉
120g
オクラ
7本
マッシュルーム
7個
タマネギ
1個
生姜
1欠け
にんにく
2欠け
サラダオイル
大4
鷹の爪
1本
クミンシード
大1
フェンネルシード
小1
カルダモン
大1
フェネグリーク
小1
ガラムマサラ
大1.5
ターメリック
大2
トマトソース
400g
塩
小3
ココナッツミルクペースト
60g
イカ団子茹で汁
2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
スルメイカを捌き、塩・粗挽きコショウと鶏ひき肉を加えてフードプロセッサーでミンチにする。
お湯を沸かしたら、手に水を付けて丸めながら湯がいて浮いてきたらザルに取る。茹で汁は捨てずに取っておく。
2.
タマネギは粗いみじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにする。
鍋にサラダオイルを温め、鷹の爪・クミンシード・フェンネルシードを入れ香りを出したら一緒に炒める。
3.
タマネギが透き通ってきたらトマトソース・イカ団子の茹で汁を加え15分煮込む。更にパウダースパイスを加え、5分煮込んだらココナッツミルクペースト・イカ団子を入れて火を止める。
4.
食べる直前にオクラ・マッシュルームを洗って電子レンジで2分加熱する。カレーを温めたらオクラとマッシュルームを合わせ盛り付ける。(ご飯は事前に炊いておく)
香辛料を香りを楽しむためにあまり長時間煮込みません。イカ団子の茹で汁を使う事で味の深みが出てきます。
オクラとマッシュルームは早く入れると色が変わってしまいます。