【旨魚料理】フグ玉トマト丼

【旨魚料理】フグ玉トマト丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

釣ってきたショウサイフグと卵、トマトでチャチャっと簡単丼を!!

★材料

(2人分)

  • ショウサイフグ

    棒身小2匹

  • トマト

    1個

  • 1個

  • 砂糖

    一つまみ

  • 適量

  • ごま油

    小1

  • 中華スープ

    小1

  • 醤油

    一垂らし

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フグの棒身を三枚に下し、一口サイズに切り分けます。醤油を一垂らしし片栗粉をまぶして軽く揉み込みます。

  2. 2.

    トマトはさいの目に切り、卵は割って軽くかき混ぜておきます。中華スープはぬるま湯で溶いておきます。

  3. 3.

    フライパンを温め、ごま油でフグとトマトを炒めます。フグに火が入ったら中華スープを入れ塩・砂糖で味を調えます。煮汁が半量になった所で溶き卵を入れ蓋をします。

  4. 4.

    30秒後に火を止め、丼にご飯をよそい具を一気に乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

トマトを炒める時は、一つまみの砂糖が味を決めてくれますよ!!

まるかつさん

まるかつさん

釣り(海・船釣り)歴40年、料理歴30年のおじさんです。自前調達で魚料理を楽しんでいます。 魚と料理の写真は豊富だと思います。