カルトッチョとはイタリアの紙包み焼きの事です。
★材料
(3人分)
マゾイ
中1匹
アサリ
20粒位
エリンギ
2本
タマネギ
1個
にんにく
1欠け
イタリアンパセリ
適量
ドライトマト
適量
オリーブオイル
大2~3
塩
適量
粗挽きコショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
アサリはぬるま湯に15分ほど入れ砂抜きしておきます。(水の場合は3~4時間)
2.
マゾイは下拵えをし三枚に下したら、腹骨血合い骨を取り除き、一口サイズに切り揃えます。皮目に幾筋か包丁で切り込みを入れておきます。(味が良くしみこみやすいように)
3.
タマネギとドライトマトは粗いみじん切り、にんにくはみじん切り、イタリアンパセリはざく切りにします。エリンギは縦に半割して斜め切りにします。
4.
ボウルに3の材料とオリーブオイル・塩・粗挽きコショウを入れて、良く混ぜ合わせます。
5.
クッキングペーパーを大きめに切り、中心に3で混ぜ合わせた野菜ベースを敷き詰めます。その上にマゾイを乗せて、さらにエリンギとアサリをトッピングします。
6.
クッキングペーパーの四隅をつまんで合わせ、ねじる様にして袋状にします。
オーブンの天板に乗せて紙包みを並べ、水(50cc程度)を流し入れて200度20分で焼き上げます。
7.
蒸すために入れた水はすべて蒸発し、紙の器の中でぐつぐつと煮えた状態になります。
熱いので気を付けて皿に乗せれば出来上がりです。
マゾイでなくてもカサゴ・メバルなどの白身の魚であれば何でも合います。
生のトマトではなく、ドライトマトにすると奥深い味わいになります。
オーブンで蒸し焼きにするのがポイントです。