【旨魚料理】マゾイのカルトッチョ

【旨魚料理】マゾイのカルトッチョ
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    おいしそう!

料理紹介

カルトッチョとはイタリアの紙包み焼きの事です。

★材料

(3人分)

  • マゾイ

    中1匹

  • アサリ

    20粒位

  • エリンギ

    2本

  • タマネギ

    1個

  • にんにく

    1欠け

  • イタリアンパセリ

    適量

  • ドライトマト

    適量

  • オリーブオイル

    大2~3

  • 適量

  • 粗挽きコショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アサリはぬるま湯に15分ほど入れ砂抜きしておきます。(水の場合は3~4時間)

  2. 2.

    マゾイは下拵えをし三枚に下したら、腹骨血合い骨を取り除き、一口サイズに切り揃えます。皮目に幾筋か包丁で切り込みを入れておきます。(味が良くしみこみやすいように)

  3. 3.

    タマネギとドライトマトは粗いみじん切り、にんにくはみじん切り、イタリアンパセリはざく切りにします。エリンギは縦に半割して斜め切りにします。

  4. 4.

    ボウルに3の材料とオリーブオイル・塩・粗挽きコショウを入れて、良く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    クッキングペーパーを大きめに切り、中心に3で混ぜ合わせた野菜ベースを敷き詰めます。その上にマゾイを乗せて、さらにエリンギとアサリをトッピングします。

  6. 6.

    クッキングペーパーの四隅をつまんで合わせ、ねじる様にして袋状にします。
    オーブンの天板に乗せて紙包みを並べ、水(50cc程度)を流し入れて200度20分で焼き上げます。

  7. 7.

    蒸すために入れた水はすべて蒸発し、紙の器の中でぐつぐつと煮えた状態になります。
    熱いので気を付けて皿に乗せれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

マゾイでなくてもカサゴ・メバルなどの白身の魚であれば何でも合います。
生のトマトではなく、ドライトマトにすると奥深い味わいになります。
オーブンで蒸し焼きにするのがポイントです。

まるかつさん

まるかつさん

釣り(海・船釣り)歴40年、料理歴30年のおじさんです。自前調達で魚料理を楽しんでいます。 魚と料理の写真は豊富だと思います。