サバ水煮缶と野菜を炊飯器に入れるだけ!サバ缶がいい仕事をしてくれますよ♪子供もパクパク食べていました。
★材料
(4人分)
米
2合
サバの水煮缶
1缶
にんじん
1/3本
ごほう
1/2本
しいたけ
2個
醤油
大2弱
みりん
大2弱
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうとにんじんは細切りにする。
2.
米を洗い、サバの水煮缶の汁としょうゆ、みりんを入れ、2合の線まで水を入れる。少し線の上でOK。(2合ぴったりだと少し固かったです。少し多いぐらいが良いと思います)
3.
サバの水煮缶の身、ごぼう、にんじんを上に乗せ、炊飯器のスイッチをオン!
炊き上がるまで待つ。
4.
炊き上がったら混ぜ込んで完成♪
・炊き上がったご飯が固かった場合は、水を少量加えてもう一度炊飯ボタンを押せば柔らかくなります♪
・お子さま用には、醤油とみりんは大さじ1強と薄味にして、後から大人用に醤油を足すのもおすすめです。