調味料を煮立ててタレを作ったら、あとはお肉を入れて煮込むだけ!というとってもカンタンなレシピです。
★材料
(4人分)
牛肉
500~600g
出汁
2カップ
玉ねぎ
1/2個
醤油
1/2カップ
みりん
1/2カップ
お好みで砂糖
少量
ごはん
適量
お好みで
紅生姜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に出汁、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰させます。
2.
醤油、みりんを加えて再度沸騰させます。
3.
牛肉を加えて、火を通します。
4.
器にご飯を盛り、4をかけます。お好みで紅生姜をどうぞ。
出汁の代わりに水+和風顆粒出汁にしていただいても結構です。
牛丼のお店がないので、家で食べられると嬉しいようです。