お財布に優しい材料で作れて、しかもとっても簡単なんですよ。じゃがいもでボリューム感も出ておすすめです。
★材料
(5人以上分)
玉ねぎ
中1個(みじん切り)
じゃがいも
大3個(角切り)
チキンスープ
820㏄
コーン缶
430g
牛乳
240㏄
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/2
胡椒
少量
薄力粉
40g
お好みでパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒めます。
2.
チキンスープ、じゃがいもを加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分ほど(じゃがいもが柔らかくなるまで)煮込みます。コーン、半量の牛乳を加えます。
3.
小さなボウルに薄力粉を入れます。残りの牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。
4.
2.に3.を加えて全体を混ぜ、2、3分ほどとろみがつくまで加熱します。
5.
器に盛り、お好みでパセリをふれば完成!
チキンスープ缶を使用してますが、水+固形スープでもOKです。お水の分量にお手持ちの固形スープの個数を合わせてみてくださいね。
アメリカの単位で作っていますので、チキンスープは800cc、コーン缶は400g、牛乳は25ccと区切りよくしていただいても大丈夫です。
このポテト&コーンチャウダーは家族も大好き、そしておもてなしなんかでも出したことがあるんですけど、とても好評でした。