すぐできるポテト&コーンチャウダーのレシピ

すぐできるポテト&コーンチャウダーのレシピ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お財布に優しい材料で作れて、しかもとっても簡単なんですよ。じゃがいもでボリューム感も出ておすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • 玉ねぎ

    中1個(みじん切り)

  • じゃがいも

    大3個(角切り)

  • チキンスープ

    820㏄

  • コーン缶

    430g

  • 牛乳

    240㏄

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少量

  • 薄力粉

    40g

  • お好みでパセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒めます。

  2. 2.

    チキンスープ、じゃがいもを加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分ほど(じゃがいもが柔らかくなるまで)煮込みます。コーン、半量の牛乳を加えます。

  3. 3.

    小さなボウルに薄力粉を入れます。残りの牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。

  4. 4.

    2.に3.を加えて全体を混ぜ、2、3分ほどとろみがつくまで加熱します。

  5. 5.

    器に盛り、お好みでパセリをふれば完成!

★ワンポイントアドバイス

チキンスープ缶を使用してますが、水+固形スープでもOKです。お水の分量にお手持ちの固形スープの個数を合わせてみてくださいね。

アメリカの単位で作っていますので、チキンスープは800cc、コーン缶は400g、牛乳は25ccと区切りよくしていただいても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

このポテト&コーンチャウダーは家族も大好き、そしておもてなしなんかでも出したことがあるんですけど、とても好評でした。

べあみさん

べあみさん

べあみです。手軽にできるメニューをアメリカからお届けします。レシピ提案などの仕事をしていましたが、今は家族が喜ぶごはん、おもてなし料理などを気の向くまま楽しんで作っています。よろしくお願いします。