山菜“ミズ”の季節になりました! レシピあり

山菜“ミズ”の季節になりました!
  1. 4
    おいしそう!

最近、ありがたい事に、山菜『ミズ』をよく頂きます。ウィキ先生によると『ミズ』の学名は『ウワバミソウ』、名称の由来はウワバミ(大蛇)の住みそうな所に生えている草、という意味だそうです。山菜『ミズ』は方言で、水辺や湿地帯で自生していることに由来するとの事。山菜特有の「アク」や「クセ」が無く、シャキシャキと水々しい山菜です。せっかくですので、ここで下ごしらえの仕方と簡単なお料理のアレンジをまとめておきた......

きくママさん

きくママさん

インスタグラムにアップしたお料理写真や、ホームパーティでお出ししたお料理のレシピを知りたいと言ってくれた友人達に背中を押されブログ開設しました!