全卵1個レンジカスタードクリームいちごパイ

全卵1個レンジカスタードクリームいちごパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

卵黄だけ使うと卵白何に使おうかなと考えてしまうので、卵白も一緒に使っちゃえというカスタードクリームで作ったもの。

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    カットされたもの6枚

  • カスタードクリーム(今回使うのはこの半量)

    250g

  • ・全卵

    1個

  • ・砂糖

    大さじ4

  • ・牛乳

    200ml

  • ・薄力粉

    大さじ2

  • ・バター

    小さじ1

  • イチゴジャム

    60g

  • アーモンドスライス

    好みの量

  • 溶き卵(塗る用)

    少々

  • 水(閉じる用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを210℃に余熱開始。
    前日冷蔵庫に出しておいたパイシートを並べる。
    溶き卵&刷毛、水の準備(霧吹きでも、なかったら小さいカップに水を入れても)

  2. 2.

    パイシートひとつに対してカスタードクリーム30g+ジャム10gをのせる。

  3. 3.

    水をかけて、三角におり、くっつける。
    しっかりくっつけないと中身が出てくるので注意。

  4. 4.

    溶き卵を塗り、アーモンドスライスをのせる。

  5. 5.

    オーブンで210℃で15分~様子を見て焼く。
    私は15分焼いて、鉄板を返して更に5分焼きました。
    オーブンによって違うと思うので、返しの時に焼き色を確認してください。

★ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは前日に作って冷やしておく。(調理時間にカスタードクリームを作る時間は含まれていません)
人数は目安です(一人1個とすればです)
冷凍パイシートはカットされたコッタさんのものを使わせてもらっています。
前日に冷蔵庫に出しておくと良いです。
乾燥しないように注意。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。