卵黄だけ使うと卵白何に使おうかなと考えてしまうので、卵白も一緒に使っちゃえというカスタードクリームで作ったもの。
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
カットされたもの6枚
カスタードクリーム(今回使うのはこの半量)
250g
・全卵
1個
・砂糖
大さじ4
・牛乳
200ml
・薄力粉
大さじ2
・バター
小さじ1
イチゴジャム
60g
アーモンドスライス
好みの量
溶き卵(塗る用)
少々
水(閉じる用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを210℃に余熱開始。
前日冷蔵庫に出しておいたパイシートを並べる。
溶き卵&刷毛、水の準備(霧吹きでも、なかったら小さいカップに水を入れても)
2.
パイシートひとつに対してカスタードクリーム30g+ジャム10gをのせる。
3.
水をかけて、三角におり、くっつける。
しっかりくっつけないと中身が出てくるので注意。
4.
溶き卵を塗り、アーモンドスライスをのせる。
5.
オーブンで210℃で15分~様子を見て焼く。
私は15分焼いて、鉄板を返して更に5分焼きました。
オーブンによって違うと思うので、返しの時に焼き色を確認してください。
カスタードクリームは前日に作って冷やしておく。(調理時間にカスタードクリームを作る時間は含まれていません)
人数は目安です(一人1個とすればです)
冷凍パイシートはカットされたコッタさんのものを使わせてもらっています。
前日に冷蔵庫に出しておくと良いです。
乾燥しないように注意。