大葉とチーズのオイルスコーン

大葉とチーズのオイルスコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

太白胡麻油で作ってるので、バターで作るよりざっと出来ちゃう❗
今回は薄力粉をきらしてたので、準強力粉で作ってますが、薄力粉でできます。

★材料

(4人分)

  • ★リスドォル

    150g

  • ★パルメザンチーズ

    40g

  • ★大葉(みじん切り)

    10枚

  • ★ベーキングパウダー

    少さじ1と1/2

  • ★砂糖

    少さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 太白胡麻油

    大さじ2

  • ☆調整豆乳

    70g

  • ☆お酢

    少さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを230℃に温める。(焼成温度は200℃)

  2. 2.

    ボウルに★を全部いれ、ゴムべらでぐるぐる混ぜる。
    別の小さな容器に☆をいれ、混ぜておく。

  3. 3.

    ★を入れたボウルに太白胡麻油をいれ、ゴムべらでまぜ、大きな粒があるところは崩して、同じくらいの粒になるようにする。

  4. 4.

    ☆を加え、ゴムべらでひとまとめにし、台に出して、伸ばして折るを何回か繰り返し、2cmくらいの厚さにしたら、4等分にする。

  5. 5.

    200℃で18分で焼く。

★ワンポイントアドバイス

200℃で15分で焼いて、そのあと返して3分焼きました。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。