準備20分で冷蔵発酵アーモンドチョコスティックパン

準備20分で冷蔵発酵アーモンドチョコスティックパン
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵発酵なので、時間に縛られずに動けます。流れは前日仕込み、当日焼き。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    130g

  • 全粒粉

    50g

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • イーストレッド

    2g

  • 150g

  • ローストアーモンドダイス

    35g

  • チョコチップ

    35g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    前日
    タッパ(1100ml)の中に強力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、カード(ゴムべらでも可)で混ぜる。

  2. 2.

    水にイーストを入れて、溶かしておく。
    イーストが、溶けたら、タッパの中に入れ、カードで混ぜる。

  3. 3.

    ざっとまとまったら、アーモンドとチョコチップをいれ、最初はカードで途中から手で全体に均一に混ぜる。

  4. 4.

    ひとつにまとまったら、蓋をして冷蔵保存。

  5. 5.

    当日
    オーブンを230℃に温める。
    温めてる合いだに生地を冷蔵庫から出し、軽く粉をふった台の上に広げる。

  6. 6.

    3等分にして、捻る。

  7. 7.

    200℃で13分焼く。

★ワンポイントアドバイス

発酵時間はそんなに厳密に気にしなくて大丈夫です。
調理時間に発酵時間と焼く時間は含まれていません。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。