久しぶりにバターを使ったマフィンを作りました。
★材料
(5人以上分)
バター
90g
砂糖
90g
卵
2個
強力粉
125g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
10g
調整豆乳
100g
冷凍ブルーベリー
140g
レモンピール
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを210℃に温める。
ボウルにバターと砂糖を入れ、
白っぽくふわっとしてくるまで混ぜる。
2.
溶いた卵を数回に分けていれる。
3.
ふるいにかけた粉とベーキングパウダー、レモンピールをボウルに入れ調整豆乳を全体に回し入れ、ヘラで混ぜる。
4.
冷凍ブルーベリーを全体に均一に混ぜる。
冷凍なので、生地がしまってくるので、混ぜむらに注意。
5.
マフィン型10個に分け入れ、180℃で22分~焼く。
バターをしっかりふわっとたてることで、次の日もふわふわになります。