ブルーベリーレモンマフィン

ブルーベリーレモンマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

久しぶりにバターを使ったマフィンを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    90g

  • 砂糖

    90g

  • 2個

  • 強力粉

    125g

  • 薄力粉

    125g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 調整豆乳

    100g

  • 冷凍ブルーベリー

    140g

  • レモンピール

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを210℃に温める。
    ボウルにバターと砂糖を入れ、
    白っぽくふわっとしてくるまで混ぜる。

  2. 2.

    溶いた卵を数回に分けていれる。

  3. 3.

    ふるいにかけた粉とベーキングパウダー、レモンピールをボウルに入れ調整豆乳を全体に回し入れ、ヘラで混ぜる。

  4. 4.

    冷凍ブルーベリーを全体に均一に混ぜる。
    冷凍なので、生地がしまってくるので、混ぜむらに注意。

  5. 5.

    マフィン型10個に分け入れ、180℃で22分~焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターをしっかりふわっとたてることで、次の日もふわふわになります。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。