余った卵白できな粉クロッカン

余った卵白できな粉クロッカン
  1. おいしそう!

料理紹介

余った卵白を冷凍していたのを解凍して作りました。
アーモンドスライスも日持ちさせるために冷凍していましたが、これは冷凍のまま使いました。

★材料

(4人分)

  • 卵白

    1個分

  • 粉糖

    100g

  • きな粉

    15g

  • アーモンドスライス

    130g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵白と粉糖をいれ、ホイッパーで混ぜる。

  2. 2.

    混ざったら、きな粉を入れ、更に混ぜる。

  3. 3.

    ヘラに持ち変えて、アーモンドスライスを均等になるように混ぜる。

  4. 4.

    10分くらい休ませる。

  5. 5.

    オーブンを200℃に温めて、170℃で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの種類によっては火力が違うので、時間は調整してください。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。