レンジでオクラとツナの梅和え

レンジでオクラとツナの梅和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

猛暑でガス使いたくないなぁということで、レンジで調理しました。

★材料

(3人分)

  • オクラ

    2袋

  • 少々

  • 梅チューブ

    梅2個分くらい

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆生姜チューブ

    お好み

  • ツナ缶

    1缶

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは塩を振って、板ずりする。
    洗って下手を切り落として、斜め3等分に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ2を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ3分。

  2. 2.

    水が下にたまっていたら捨てて、合わせた☆と梅と油を軽くきったツナを入れ、和える。

★ワンポイントアドバイス

チューブを使うと簡単にできちゃいます。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。