合い挽き肉でおいしい、食べたくなったらすぐできる辛くない麻婆豆腐です
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
合い挽き肉
200g
豆腐
一丁
ネギ
適量
水
400CC
・赤味噌
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・酒
大さじ1
・中華スープの素
大さじ2
・ケチャップ
小さじ2
・醤油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする(あらみじん切りでもOK)
2.
鍋に小さじ1のサラダ油を入れて熱し、みじん切りした玉ねぎ、合い挽き肉を炒める
3.
鍋に小さじ1のサラダ油を入れて熱し、みじん切りした玉ねぎ、合い挽きを炒める
4.
水と、・の調味料をいれ、沸騰してきたらあくを取り、
賽の目に切った豆腐を入れてひと煮立ち
5.
水溶き片栗粉(片栗粉2:水1)でとろみをつけ、ネギを入れて、サッと混ぜる
子供にやさしい麻婆豆腐なので辛くないです
初めにニンニクやしょうが、豆板醤などを炒めてから作ると辛口においしく出来ます。
もしくは、あとからラー油や、一味唐辛子を加えてもOK