食べたくなったらすぐできる♡辛くない麻婆豆腐

食べたくなったらすぐできる♡辛くない麻婆豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

合い挽き肉でおいしい、食べたくなったらすぐできる辛くない麻婆豆腐です

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 合い挽き肉

    200g

  • 豆腐

    一丁

  • ネギ

    適量

  • 400CC

  • ・赤味噌

    大さじ2

  • ・砂糖

    大さじ1

  • ・酒

    大さじ1

  • ・中華スープの素

    大さじ2

  • ・ケチャップ

    小さじ2

  • ・醤油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする(あらみじん切りでもOK)

  2. 2.

    鍋に小さじ1のサラダ油を入れて熱し、みじん切りした玉ねぎ、合い挽き肉を炒める

  3. 3.

    鍋に小さじ1のサラダ油を入れて熱し、みじん切りした玉ねぎ、合い挽きを炒める

  4. 4.

    水と、・の調味料をいれ、沸騰してきたらあくを取り、
    賽の目に切った豆腐を入れてひと煮立ち

  5. 5.

    水溶き片栗粉(片栗粉2:水1)でとろみをつけ、ネギを入れて、サッと混ぜる

★ワンポイントアドバイス

子供にやさしい麻婆豆腐なので辛くないです

初めにニンニクやしょうが、豆板醤などを炒めてから作ると辛口においしく出来ます。
もしくは、あとからラー油や、一味唐辛子を加えてもOK

okikaさん

okikaさん

レシピブログネクストフーディスト1期生。 食育インストラクター。 主に高校生のお弁当記録♪ ときどき お料理やスイーツも★ 食生活改善推進員講座修了しました☆* 食育を通じて健康づくり♪♪...♪*゚