旬の新生姜を千切りにして炊くだけの簡単ごはんです☆さっぱりとした旬の味わいです♡
★材料
(4人分)
米
2合
新生姜
40g
油揚げ
1/3枚
昆布
4Cm角
☆塩
適量
☆薄口醤油
小さじ2
☆酒
大さじ1・1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってザルにあげ、油揚げは油抜き後1〜2cmの長さの細切りにする。新生姜は軽くたわしで洗い繊維に沿って細切りにし、水に放つ。
2.
炊飯器に米を入れ昆布を加え、2合の線まで水を入れる。☆・油揚げ・新生姜を加え軽く混ぜて炊く。炊き上がったら軽く混ぜわせ出来上がり。今回は人参の葉を盛り付けました♡
新生姜を繊維沿って切るとピンとして歯ごたえもあり美味しいです。少し水に放つ事でえぐみやアクが取れますが、長く漬けると栄養も抜けますので、少しで、okです。