ハーフ生活 タマネギと青梗菜の和風パスタ

ハーフ生活 タマネギと青梗菜の和風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ごはんもパスタもその他麺類もハーフサイズでも、お腹にぴったり!しかもベジタリアン仕様な一品です。タマネギのシャキシャキ感と青梗菜の歯応え、ごま油の香りが食欲をそそります!

★材料

(1人分)

  • パスタ(乾麺)

    50g

  • ごま油(好み量)

    大さじ1

  • 青梗菜 小ぶり

    1個

  • タマネギ 小ぶり

    2個

  • 刻みネギ

    適宜

  • 刻み海苔

    適宜

  • 麺つゆ(濃縮)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾麺パスタは数時間水に浸しておきます。(生パスタ化と茹で時間短縮)
    塩を加えた(分量外)沸騰したお湯にパスタを入れ1分程度茹でます。(12分茹での乾麺でも水戻ししておけば1分程度で茹でがります。)

  2. 2.

    フライパンにゴマ油半量加え、タマネギを投入し、少し放置して軽く焦げ目をつけます
    メイラード反応を引き出すためで、ここがポイントです。
    次に青梗菜を投入して、さっと火を通し、パスタと麺つゆを投入します。(味は好みで加減)
    最後に残りのゴマ油を投入して香りづけします。

  3. 3.

    お皿に盛り、刻みネギと海苔を散らせば完成です。

★ワンポイントアドバイス

メイラード反応はカフルルの味のポイント
焦がし過ぎず、茶色っぽく焦がせば大丈夫です。片面だけで大丈夫です。両面だと食感が損なわれるかもです。

麺つゆはべちゃべちゃにならないですむので、濃縮がオススメです。