鶏挽き肉にお豆腐、生姜がきいてる甘辛い醤油味🎶
鶏挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
豆腐
肉の半量
生姜すりおろし
大さじ1
塩
小さじ1/2
胡椒(白)
適量
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
日本酒
大さじ4
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ2
1.
豆腐は、ザルにあげておく。
玉ねぎは、みじん切り。
*のたれ以外の材料を全部ボールに入れて、よく混ぜる。
♡冷蔵庫で30分、冷凍庫なら10分入れると種が落ち着きます。
2.
種を等分して、空気抜き(両手でキャッチボール)をして、中央を少しくぼませる。
♡この、くぼみ凹が膨らんだら、ほぼ火が通ったサインです(*^^)v
3.
フライパンを熱したら中火にして、種を入れ、ふたをして焼いて焦げ目がついたら裏返し1分ほど焼いたら日本酒を回し入れ約3分焼く。
4.
*たれの材料を入れて弱火でハンバーグに絡めるようにして煮詰める。
♡野菜を添えていただきます(*^^)v
この他に、A.蛸ときゅうりの酢の物
B.長芋のサラダを作りました。
蛸は生から茹でて作りましたょ
レシピは、ペコリ(純子)にも掲載中です。
挽き肉は、豚肉でも合いますょ。卵白は、冷凍してあったものを使いましたが、無くても大丈夫です(*^^)v