フライパンで作る基本のトンカツ
★材料
(2人分)
豚ロース(とんかつ用)
2枚
卵
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は脂身と赤身の間に5ヶ所程、包丁の刃先で切り込みを入れる
(肉縮みを防ぐために筋を切ります)
2.
豚肉の両面に塩こしょうをふり、
薄力粉を薄くまぶす。
3.
豚肉に溶き卵→パン粉の順につける
(まんべんなくつけることで衣が
はがれにくくなる)
4.
フライパンにサラダ油を底から2㎝ほど
(肉が半分つかる程)入れて170℃に
熱し、肉を入れ2分ほど揚げる
(肉を入れてすぐ触ると衣が剥がれるので
触らないように)
5.
裏返し、こんがり色がつき肉に火が通る
まで2〜3分揚げたら完成
170℃の油の状態は、菜箸を入れた際に、
細かい泡が出るのが目安です。