基本のトンカツ

基本のトンカツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで作る基本のトンカツ

★材料

(2人分)

  • 豚ロース(とんかつ用)

    2枚

  • 1個

  • 薄力粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は脂身と赤身の間に5ヶ所程、包丁の刃先で切り込みを入れる
    (肉縮みを防ぐために筋を切ります)

  2. 2.

    豚肉の両面に塩こしょうをふり、
    薄力粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    豚肉に溶き卵→パン粉の順につける
    (まんべんなくつけることで衣が
    はがれにくくなる)

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を底から2㎝ほど
    (肉が半分つかる程)入れて170℃に
    熱し、肉を入れ2分ほど揚げる
    (肉を入れてすぐ触ると衣が剥がれるので
    触らないように)

  5. 5.

    裏返し、こんがり色がつき肉に火が通る
    まで2〜3分揚げたら完成

★ワンポイントアドバイス

170℃の油の状態は、菜箸を入れた際に、
細かい泡が出るのが目安です。