ササッと作れる親子丼
★材料
(2人分)
ご飯
どんぶり2杯
鳥もも肉
1枚
卵
3個
玉ねぎ
1/2個
三つ葉
1/4束
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り。
三つ葉は根元を切り落とし4cm幅に切る。
鳥もも肉は小さめの一口大に切る。
2.
フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったら鶏肉と玉ねぎを加える。ふつふつとしたらアクを取り除き、フタをして弱火で鶏肉に火が通るまで5〜10分ほど煮る。
3.
味見してみて薄かったら少しだけ(小さじ2ほど)醤油を足す。(その時に薄口醤油を足すと、色が黒くならず味がつきやすい)
卵を入れると味が薄まるので、少し濃く感じるくらいがGood!
4.
溶き卵の半量を入れてフタをして中火で卵が固まるまで1分ほど煮る。
残りの溶き卵を回し入れて弱火で30秒ほど煮る(親子煮)
5.
器にご飯を盛り、親子煮をのせて三つ葉を盛り付けて完成
少し深さのあるフライパンで作ると作りやすいです。