親子丼

親子丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ササッと作れる親子丼

★材料

(2人分)

  • ご飯

    どんぶり2杯

  • 鳥もも肉

    1枚

  • 3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 三つ葉

    1/4束

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆水

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り。
    三つ葉は根元を切り落とし4cm幅に切る。
    鳥もも肉は小さめの一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったら鶏肉と玉ねぎを加える。ふつふつとしたらアクを取り除き、フタをして弱火で鶏肉に火が通るまで5〜10分ほど煮る。

  3. 3.

    味見してみて薄かったら少しだけ(小さじ2ほど)醤油を足す。(その時に薄口醤油を足すと、色が黒くならず味がつきやすい)
    卵を入れると味が薄まるので、少し濃く感じるくらいがGood!

  4. 4.

    溶き卵の半量を入れてフタをして中火で卵が固まるまで1分ほど煮る。
    残りの溶き卵を回し入れて弱火で30秒ほど煮る(親子煮)

  5. 5.

    器にご飯を盛り、親子煮をのせて三つ葉を盛り付けて完成

★ワンポイントアドバイス

少し深さのあるフライパンで作ると作りやすいです。