筍、今年も沢山掘りました😆
煮物、炒め物、常備菜もたくさん作ったし保存も冷凍❄️、酢漬け、砂糖漬けとたっぷり( ^∀^)
メンマ風にも作りました🤗
ちょこっとおかずで箸休め、ラーメン、チャーハンの具材にも👍細かくきざんでネギとあわせて冷奴のトッピングにも👍温かいご飯にのせて出汁をかければお茶漬け風にも😊アレンジ色々楽しめます🤗
★材料
(5人以上分)
茹で筍
470g
*豆板醤
小さじ1
*オイスターソース
大さじ1
*鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
*めんつゆ
30〜40cc
ごま油
大さじ2
仕上げごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
筍を薄い短冊切りにし水気をしっかりきり、フライパンにごま油をひいてよく炒める。
2.
①に*材料を加え弱火にし汁気がなくなるまで炒り煮する。鍋肌に仕上げ用ごま油をまわしかけ(強火)軽くフライパンを煽って完成。
辛口がお好きな場合は豆板醤の量を調節して下さい。