サーモンつくね♪

サーモンつくね♪
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモンがサクでお安くて😍💕
カルパッチョにしよう❣️
と思ったのですが…
お弁当にも入れられるおかずの方がいいかな( ̄∀ ̄)✨
と思って、つくねを作ることに😊

つくねの上にちょこっと『とびっこ』をのせてマヨネーズをかけてお化粧を😊

サーモンと玉ねぎの相性いいですよね♪
スライスした玉ねぎをのせても、
とろけるチーズをのせてもいいかなと
思いました(*´꒳`*)

マヨラーな私は追いマヨネーズでいただきました😆

サーモンを少し分けておいてサーモンサラダも作ちゃいました( *´艸`)

★材料

(5人以上分)

  • サーモン(サク)

    270g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • きざみネギ

    5〜10g

  • 片栗粉

    20g

  • おろし生姜

    10g

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サーモンを粗く切ってから軽くたたきボールにいれ、みじん切りにした玉ねぎと他の材料をあわせ粘りがでるまでまぜる

  2. 2.

    ①を食べやすい大きさにまとめ、油を引いたフライパンで焼けば完成。

★ワンポイントアドバイス

材料をフードプロセッサーにかけると簡単にできます。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆