畑で毎日毎日採れる胡瓜🥒
最近の我が家の食卓には必ず胡瓜のお料理が並んでいます😆
サラダや漬物、炒めものと色々ですが、先日作ったワイン塩もあることだし🤔ワイン漬けもたまにはいいか💡と思って作りました🤗
暑いこの時期は、酸味のあるものがさっぱりといただけて良いですね🌈
キッチンで他のお料理を作りながらパクッとつまみぐい( ̄∀ ̄)
このつまみぐいが1番美味しく感じたり😊
野菜のエキスが出ている漬け汁❣️
これも捨てずにまた利用( *´艸`)
お肉の下漬けに使いました(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
ワインと酢、それに野菜のエキスを吸い込んだお肉も柔らかくジューシーになって美味しいの😍💕
お肉の仕上がりも楽しみ🎵🎵
★材料
(5人以上分)
胡瓜
3本
人参
1本
☆赤ワイン
120cc
☆だしの素
5g
☆すし酢
50cc
☆ワイン塩(塩)
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
胡瓜は洗って水気を切り、たて半分にカットしてスプーンなどで種を取り除いてから食べやすい大きさに切る。
2.
人参は水洗いして水気を切り皮をむいて食べやすい大きさにカットする。
3.
ジッパー付きの袋に胡瓜と人参をいれ☆の材料を入れて軽くもみ、袋の空気を抜いて密閉し冷蔵庫で一晩寝かせれば完成
漬け汁は捨てずにお肉の下漬けや、煮込み料理に使うと良いです。