我が家で採れた紫玉ねぎで、大好きなレモンと一緒に醤油漬けにしました🤗
ちょっとした箸休め、酒の肴、豆腐のトッピング、サラダにプラスしてもおいしくいただけます😋
★材料
(5人以上分)
紫玉ねぎ
1個 380g
レモンスライス
40g
穀物酢
145cc
醤油
30cc
塩
小さじ1/2
鷹の爪
適量
★作り方
(15~30分)
1.
紫玉ねぎを2㎜幅程度にスライスし、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
2.
レモンは縦半分、横半分に(1/4)にカットして2㎜幅にスライスする。
3.
ボールに①と②を入れ☆材料を入れて混ぜ合わせ保存容器または煮沸した瓶に移し、時々かきまぜるようにして2〜3日冷蔵庫で寝かせて完成。
レモンは、1/4カットにしましたが、輪切りでも1/2カットのスライスでもOK。