紫玉ねぎレモン醤油漬け

紫玉ねぎレモン醤油漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家で採れた紫玉ねぎで、大好きなレモンと一緒に醤油漬けにしました🤗

ちょっとした箸休め、酒の肴、豆腐のトッピング、サラダにプラスしてもおいしくいただけます😋

★材料

(5人以上分)

  • 紫玉ねぎ

    1個 380g

  • レモンスライス

    40g

  • 穀物酢

    145cc

  • 醤油

    30cc

  • 小さじ1/2

  • 鷹の爪

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫玉ねぎを2㎜幅程度にスライスし、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。

  2. 2.

    レモンは縦半分、横半分に(1/4)にカットして2㎜幅にスライスする。

  3. 3.

    ボールに①と②を入れ☆材料を入れて混ぜ合わせ保存容器または煮沸した瓶に移し、時々かきまぜるようにして2〜3日冷蔵庫で寝かせて完成。

★ワンポイントアドバイス

レモンは、1/4カットにしましたが、輪切りでも1/2カットのスライスでもOK。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆