連打投稿です😆
収穫した里芋と、もち麦を合わせて揚げないコロッケを作りました😊
ずぼらに優しいスコップコロッケ( *´艸`)
いつもはジャガイモで作るけど、里芋が採れる時期は、里芋コロッケが我が家の定番❣️
もち麦も一緒に味わいたいと思い、合わせてみました(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
茹でたもち麦も、やはり食感がとても良く😍
炊いたもち麦よりも、口の中での弾け感が強く感じました😆
粗めにマッシュした里芋のねっとりホクホクの中にプチプチと弾けるもち麦💓
焼いたことでの香ばしさも合いまって、とっても美味しく頂けました(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
#はくばくもち麦ご飯
#大麦たのしみ隊
★材料
(1人分)
もち麦(茹でたもの)
50g
里芋(皮むき茹でたもの)
200g
ベーコン
4枚
豆腐(絹ごし)
1/4丁
塩胡椒
適量
パン粉
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ベーコンは粗みじん切りにする。
豆腐は600wレンジ40秒ほどかけ水切りする。
里芋をマッシュする(お好みのマッシュ加減で)
ボールに、もち麦、里芋、ベーコン、豆腐、塩胡椒を入れ混ぜ合わせて耐熱容器に広げ形を整えてからパン粉と粉チーズをかけ、オーブン240度で15〜20分焼き、焼き色がつけば完成。