大麦たのしみ隊☆ もち麦入り里芋とベーコンのスコップコロッケ

大麦たのしみ隊☆
もち麦入り里芋とベーコンのスコップコロッケ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

連打投稿です😆

収穫した里芋と、もち麦を合わせて揚げないコロッケを作りました😊
ずぼらに優しいスコップコロッケ( *´艸`)
いつもはジャガイモで作るけど、里芋が採れる時期は、里芋コロッケが我が家の定番❣️
もち麦も一緒に味わいたいと思い、合わせてみました(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

茹でたもち麦も、やはり食感がとても良く😍
炊いたもち麦よりも、口の中での弾け感が強く感じました😆
粗めにマッシュした里芋のねっとりホクホクの中にプチプチと弾けるもち麦💓
焼いたことでの香ばしさも合いまって、とっても美味しく頂けました(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥

#はくばくもち麦ご飯
#大麦たのしみ隊

★材料

(1人分)

  • もち麦(茹でたもの)

    50g

  • 里芋(皮むき茹でたもの)

    200g

  • ベーコン

    4枚

  • 豆腐(絹ごし)

    1/4丁

  • 塩胡椒

    適量

  • パン粉

    適量

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ベーコンは粗みじん切りにする。
    豆腐は600wレンジ40秒ほどかけ水切りする。
    里芋をマッシュする(お好みのマッシュ加減で)
    ボールに、もち麦、里芋、ベーコン、豆腐、塩胡椒を入れ混ぜ合わせて耐熱容器に広げ形を整えてからパン粉と粉チーズをかけ、オーブン240度で15〜20分焼き、焼き色がつけば完成。

★ワンポイントアドバイス


このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆