" ザンキ (鶏唐揚げ) のネギ醤油がけ "  レシピあり

" ザンキ (鶏唐揚げ) のネギ醤油がけ "
  1. おいしそう!

" ザンギ " (鶏の唐揚げ)を作りたい。 北海道名物ですっかり有名になった揚げ物料理のこと。 名前の由来は、中国語で 「揚げ鶏」を意味する『 炸鶏』(ジャージー)から来ているのでは  とも言われるけど、諸説あるようだ。 瀬戸内海を挟んだ愛媛のほうでも、 そう呼ばれるところもあるみたい。 生姜とネギを入れた、ゴマ醤油だれをかけて頂きます。...

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!