ピラフ、スパゲティナポリタンが盛られるボリュームたっぷりのワンプレート。ちょっとカロリーが高めの1品。食欲旺盛な育ち盛りのお子さんも満足する筈
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩コショウ
少々
溶き卵
1個分
薄力粉
少々
パン粉
少々
白米
2.5~3合
固形チキンブイヨン
2個
人参(みじん切り)
1/2本
玉ネギ(みじん切り)
1個
マッシュルーム
小3個
ピーマン
2個
無頭海老
150g
コーン水煮
少量
バター
大さじ1
乾燥パスタ
150g
ピーマン
2個
玉ネギ
1/2個
ハム
30g
人参
少々
ケチャップ
大さじ3杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
<チキンカツ>
①鶏肉は、肉の厚さを均一にするために、切れ目をいれておく。火の通りをよくするため肉は叩いて、均一の大きさにしておく。
②塩・コショウを全体にふって、しばらく置く。
③ ②の肉を少量の薄力粉で、まぶす。ビニール袋に入れて使うと、はたきやすい。その後、溶き卵にくぐらせる。
④トレイにパン粉をいれる。③で卵液にくぐらせ、鶏肉にパン粉で衣をつける。パン粉はやや薄めにつける。
⑤適量の油を鍋に注ぎ入れ、加熱する。
180℃の温度で、④の鶏肉を5分間揚げる。
⑥表面の衣が狐色に変わったところで、油からあげ、トレイで油切りをしておく。
2.
<海老ピラフ>
①米は、洗ってざるにあげておく。
②にんじん、たまねぎは、皮をむき、みじん切りにしておく。ピーマンは種をとり、みじん切りにする
③炊飯器に、①の米、②野菜、コーン、えびを入れ、バター、固形チキンブイヨンを加えて、適量の水より、やや少な目の水を入れて、炊く。
3.
<ナポリタン>
①鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。茹で上がったパスタは、ザルにあげておく。
②タマネギ、にんじんは皮をむき、薄くスライスする。ピーマン、ベーコンは薄くスライスする。
③フライパンを熱し、少量の油を入れ、ベーコンを炒める。②の野菜類をくわえて全体をよく炒める。
④ ③のフライパンに、①茹でたパスタを加え、塩・こしょうをふり、よく炒める。ケチャップを加えて全体をよく絡めながら炒め、仕上げる。
から揚げやハンバーグなどアレンジしても美味しい1皿が出来ます。