一皿でボリューム満点、子供も喜ぶ " トルコライス " の作り方

一皿でボリューム満点、子供も喜ぶ " トルコライス " の作り方
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    おいしそう!

料理紹介

ピラフ、スパゲティナポリタンが盛られるボリュームたっぷりのワンプレート。ちょっとカロリーが高めの1品。食欲旺盛な育ち盛りのお子さんも満足する筈

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 溶き卵

    1個分

  • 薄力粉

    少々

  • パン粉

    少々

  • 白米

    2.5~3合

  • 固形チキンブイヨン

    2個

  • 人参(みじん切り)

    1/2本

  • 玉ネギ(みじん切り)

    1個

  • マッシュルーム

    小3個

  • ピーマン

    2個

  • 無頭海老

    150g

  • コーン水煮

    少量

  • バター

    大さじ1

  • 乾燥パスタ

    150g

  • ピーマン

    2個

  • 玉ネギ

    1/2個

  • ハム

    30g

  • 人参

    少々

  • ケチャップ

    大さじ3杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <チキンカツ>
    ①鶏肉は、肉の厚さを均一にするために、切れ目をいれておく。火の通りをよくするため肉は叩いて、均一の大きさにしておく。

    ②塩・コショウを全体にふって、しばらく置く。

    ③ ②の肉を少量の薄力粉で、まぶす。ビニール袋に入れて使うと、はたきやすい。その後、溶き卵にくぐらせる。

    ④トレイにパン粉をいれる。③で卵液にくぐらせ、鶏肉にパン粉で衣をつける。パン粉はやや薄めにつける。

    ⑤適量の油を鍋に注ぎ入れ、加熱する。
    180℃の温度で、④の鶏肉を5分間揚げる。

    ⑥表面の衣が狐色に変わったところで、油からあげ、トレイで油切りをしておく。

  2. 2.

    <海老ピラフ>
    ①米は、洗ってざるにあげておく。

    ②にんじん、たまねぎは、皮をむき、みじん切りにしておく。ピーマンは種をとり、みじん切りにする

    ③炊飯器に、①の米、②野菜、コーン、えびを入れ、バター、固形チキンブイヨンを加えて、適量の水より、やや少な目の水を入れて、炊く。

  3. 3.

    <ナポリタン>
    ①鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。茹で上がったパスタは、ザルにあげておく。

    ②タマネギ、にんじんは皮をむき、薄くスライスする。ピーマン、ベーコンは薄くスライスする。

    ③フライパンを熱し、少量の油を入れ、ベーコンを炒める。②の野菜類をくわえて全体をよく炒める。

    ④ ③のフライパンに、①茹でたパスタを加え、塩・こしょうをふり、よく炒める。ケチャップを加えて全体をよく絡めながら炒め、仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

から揚げやハンバーグなどアレンジしても美味しい1皿が出来ます。

アレックスさん

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Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!