おいしく見た目も美しい『お煮しめ』

おいしく見た目も美しい『お煮しめ』
  1. おいしそう!

料理紹介

素材を別々に煮ると、「手間はかかるけど」、
煮崩れせず、色が綺麗に仕上がり、見た目も美しい「お煮しめ」が出来上がります。

★材料

(3人分)

  • 凍り豆腐(高野)

    3枚

  • 海老

    6尾

  • さやえんどう(または絹さや)

    6-7本

  • かぼちゃ

    適量

  • 干し椎茸

    5枚

  • 人参

    1/2本

  • ゆで卵

    3個

  • ごぼう

    1/2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ごぼうは、包丁の柄で皮をそぐ。水に浸してアクを抜く。その後、少し柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    さやえんどうはへたをとる。鍋に、小さじ1の薄口醤油、砂糖をいれ、煮付ける。

  3. 3.

    かぼちゃや里芋は面取りをし、薄い塩味で煮付ける。

  4. 4.

    海老は、薄口醤油、砂糖小1、酒小1、みりん1の割合で煮付ける。水分が無くなり、素材に照りが出るまで炒ると見た目がきれいに仕上がる

★ワンポイントアドバイス

濃い味・薄い味・塩味の3つの味で別々に似ると、バランスがとれたものに仕上がります。

【濃い味で】椎茸、ごぼう、こんやくなど
【薄い味】たけのこ、人参、きぬさやなど
【塩味】海老、さといもなど

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!