余分な脂肪カット・茹でてヘルシー簡単「茹で豚」

余分な脂肪カット・茹でてヘルシー簡単「茹で豚」
  1. おいしそう!

料理紹介

油を使わない『茹でる』という調理法は、ヘルシー。茹でるこで余分な油分を落とすという
効果も期待できる。茹でた豚肉を、すりゴマ入りの味噌だれをかけて戴く「茹で豚」を作ります。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    200g

  • ゴマ

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 味醂

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、豚スライスを茹でる。茹で上がったら、ザルにあげて余分な水分をとる

  2. 2.

    擂鉢を用意し、ゴマをすりおろす。味噌・酒・みりんの順に混ぜ合わせる

  3. 3.

    2の擂鉢に、1で茹でた豚肉を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

しゃぶしゃぶ用のお肉だと、子供やお年寄りの場合食べ易い。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!