油を使わない『茹でる』という調理法は、ヘルシー。茹でるこで余分な油分を落とすという
効果も期待できる。茹でた豚肉を、すりゴマ入りの味噌だれをかけて戴く「茹で豚」を作ります。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
200g
ゴマ
大さじ2
味噌
大さじ2
酒
大さじ1
味醂
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かし、豚スライスを茹でる。茹で上がったら、ザルにあげて余分な水分をとる
2.
擂鉢を用意し、ゴマをすりおろす。味噌・酒・みりんの順に混ぜ合わせる
3.
2の擂鉢に、1で茹でた豚肉を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
しゃぶしゃぶ用のお肉だと、子供やお年寄りの場合食べ易い。