ビタミンCを多く含み、抗酸化作用にすぐれているキャベツと、ビタミン豊富で良質なたんぱく源
「豚肉」を組み合わせた「ロールキャベツ」
★材料
(2人分)
豚挽き肉
200g
塩こしょう
少々
パン粉
大さじ2
卵
1個
キャベツ
葉の部分(4-6枚)
干瓢
4-6本
トマト缶
1缶
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに豚挽き肉、塩・胡椒を入れ、よくこねる。馴染んできたら、卵をいれ、さらにパン粉を入れて練る。練りあがったら、俵型に成型し、容器におく
2.
湯を沸かし、キャベツの葉をしんなりするまで茹でる
3.
予め干瓢は水洗いし、柔らかくなるまで茹でる
4.
1で成型した肉を2で包み、3で縛る
5.
トマト缶を開け、鍋に移し、スープストックを入れる。4をいれ、中火で15分ほど煮る
6.
仕上げに、塩・胡椒で味をつける
トマトソースを入れてから、よく煮詰めること。