海老とエリンギの炒め物&生サーモンのオリーブオイルがけ
みんな、今日は超ヘルシーで美味しい料理を紹介するよ!✨
まず、「海老」!これは良質のたんぱく質がたっぷりで、しかも低脂肪。体を作るのに最高だよね!🦐
そして、「エリンギ」。ビタミンB1・B2・ビタミンDが豊富で、さらにカリウムと食物繊維もたっぷりだから、腸にも優しいんだ🍄。
今日はこの2つを使って、『海老とエリンギの炒め物』を作ってみようと思う。簡単で美味しいから、ぜひ試してみて!
さらにもう1品、生サーモンのオリーブオイルがけも紹介するよ。これも超簡単で美味しいから、お楽しみに!🐟
じゃあ、早速作ってみよう!
★材料
(3人分)
海老
9-10尾
エリンギ
3本
にんにく
1片
うずらの卵
6個
レタス
3枚
サラダ油
適量
ベーコン
20g
中華だし(顆粒)
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンを熱し、サラダ油・にんにくをいれ、香りが出るまで炒める。次にベーコンをいれ、表面の色がつくまで炒める
2.
海老ををいれ、色が変わるまで炒める。色が変わったらエリンギを入れて、しんなりするまで炒める
3.
予め茹でていた「うずらの卵」とちぎったレタスを入れ、調味料(顆粒タイプの中華だし)で味を整える
海老とエリンギの中華風炒め
海老の下ごしらえ: 海老は背わたを取り除いておくと、食感がより良くなる。また、海老に軽く塩と酒を振って10分ほど置いておくと、臭みが取れるよ。
エリンギの切り方: エリンギは手で裂くようにすると、より食感が良くなり、ソースが絡みやすくなる。
仕上げにごま油: 最後に少量のごま油を垂らすと、香りがグッと引き立つ。
【サーモンのオリーブオイルがけ】について
塩とこしょう: オリーブオイルをかける前に、少量の塩と黒こしょうを振りかけると、味が引き締まる。
ハーブの追加: フレッシュなディルやバジルなどのハーブを添えると、見た目も華やかで風味も豊かに。
レモンの代わりにライム: ライムを使うことで、サーモンの脂っぽさが和らぎ、爽やかな味わいになる。ライムがない場合はレモンでもOK。