豚肩ロース肉と大根の炊き合わせ

豚肩ロース肉と大根の炊き合わせ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

豚と大根で美味しい煮物

★材料

(3人分)

  • 豚肩ロース肉

    250g

  • 大さじ1

  • 味醂

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大根

    1/3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩ロースブロックは、軽く塩降って、肉の表面をもんでおく。その後、料理用たこ糸で豚をグルグル巻きにする

  2. 2.

    大根は、皮を剥いて食べやすい大きさにカットしておく。火の通りをよくするために、予め電子レンジで2分半くらい加熱
    フライパンを熱して、サラダ油を入れ、豚を投入。焦げ目がつく程度までは強火、焦げ目がついたら、2の大根をいれて馴染ませる

  3. 3.

    一旦火を止めて、醤油、酒、みりんを入れ、全体を満遍なく、しゃもじで混ぜる。その後、再びコンロの火を中火にして、水180ccを加えて煮る。

  4. 4.

    フライパンの火の煮汁がなくなるくらいまで、
    コロコロ転がしながら炊いていくと、照りが出て、見た目にもおいしく見える。

  5. 5.

    煮詰めたら、豚の縄を解き放ち、食べやすいサイズに切って、お皿に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

煮汁がなくなるくらいまで、コロコロ転がしながら炊いていくと、照りが出て、見た目にもおいしく見える

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!