英国伝統菓子「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」を作る

英国伝統菓子「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」を作る
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    おいしそう!

料理紹介

生地の間にジャムを挟んだだけのシンプルなものですが、その素朴な味は人々に好まれ母から子、
孫へと受け継がれるまさに「イギリスのママのお菓子」の代表の1つです

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    110g

  • バター

    110g

  • 砂糖

    110g

  • 4個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    適量

  • 強力粉

    適量

  • ラズベリー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    バター、卵は常温にしておく。

  3. 3.

    直径18cmのケーキ型2台の底と側面に溶かしたバターを薄くはけで塗り、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.


    (生地を作る)

    1.ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるすり混ぜる。

    2.溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    3.ふるっておいた粉を加え、ゴムベラで、切るように混ぜ合わせる。

    4.バターを塗って冷やしたケーキ型の内側に薄く強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。

    5.3の生地を2つの型にわけて入れ表面をならし、180℃のオーブンで25~30分間ほど焼く。

    7.ケーキの生地が焼けたら、そのままの状態で2~3分置く。その後、型からはずし冷ます。

  5. 5.


    (ラズベリークリーム)

    1.ラズベリーをプロセッサーで粗くつぶし、鍋に入れる。

    2.砂糖を加えて火にかて煮詰める。レモン汁を加えて冷ます。

    (仕上げ)

    1.冷ました生地1枚の上に、ラズベリージャムを塗り、もう1枚をのせる

    2.粉糖を降って、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

分量が同じと覚える。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!