最近、パスタ専門店が増えて、いろんな具材やソースが楽しめるパスタが手軽に食べられるようになったよね。でも、やっぱり昔ながらの"ナポリタン"は外せない!昔の喫茶店の定番メニューだったこのナポリタン、シンプルだけど懐かしい味がするんだよね。
タマネギ、ベーコン、ピーマンをケチャップで絡めて炒めるだけの簡単な一品だけど、たまに無性に食べたくなる。今日はそのナポリタンを作ってみよう!美味しさと手軽さが最高なんだよね。😊🍝
★材料
(2人分)
乾燥パスタ
240g
玉ネギ
1/2個
ピーマン
1個
ベーコン
25g
ケチャップ
適量
塩こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋を用意し、お湯を沸かす。沸騰したら、乾燥パスタを入れて、茹でる。茹であがったら、ザルに取る。
2.
玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。ピーマンは、蔕をとり、種を取って、細切りに。ベーコンは、細切りにしておく。
3.
フライパンを用意する。大匙1杯の油を入れ、ベーコンを炒める。玉ねぎ、ピーマンを加えて、よく炒める。全体に火が通ったら、塩・胡椒をふり、ケチャップを入れて味をつける。
4.
(1)で茹でたパスタを3)のフライパンに加えて、ケチャップを加え、弱火で全体に絡める。
5.
お皿に盛り付ける。
ケチャップを入れるタイミングで、ほんの少しウスターソースを加えると、コクが増してさらに美味しくなるよ!あと、仕上げに粉チーズを振りかけても最高だよ!