ひと昔前の喫茶店(最近は、喫茶店の数自体が減ってきている)の軽食メニュー " ナポリタン "
★材料
(2人分)
乾燥パスタ
240g
玉ネギ
1/2個
ピーマン
1個
ベーコン
25g
ケチャップ
適量
塩こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋を用意し、お湯を沸かす。沸騰したら、乾燥パスタを入れて、茹でる。茹であがったら、ザルに取る。
2.
玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。ピーマンは、蔕をとり、種を取って、細切りに。ベーコンは、細切りにしておく。
3.
フライパンを用意する。大匙1杯の油を入れ、ベーコンを炒める。玉ねぎ、ピーマンを加えて、よく炒める。全体に火が通ったら、塩・胡椒をふり、ケチャップを入れて味をつける。
4.
(1)で茹でたパスタを3)のフライパンに加えて、ケチャップを加え、弱火で全体に絡める。
5.
お皿に盛り付ける。
ケチャップは、よく麺と絡めて炒めるのがコツ。