寒い時期に食べたくなるカラダもぽかぽか温まる「ホワイトシチュー」

寒い時期に食べたくなるカラダもぽかぽか温まる「ホワイトシチュー」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カラダもぽかぽか温まる「ホワイトシチュー」

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    250g

  • 玉ネギ

    2個

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • 固形スープの素

    1個

  • 牛乳

    250ml

  • 200ml

  • バター

    適量

  • 塩こしょう

    少々

  • ホワイトソース缶

    1缶

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉、たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    鍋を熱し、バターを入れ、鶏肉を炒める。次にたまねぎ、人参を中火で炒め、水200mlを加え、蓋をして約8分程度煮る。

  3. 3.

    ホワイトソース、牛乳150mlを加え、じゃがいもを入れ、焦げないようにかき混ぜながら約20分間煮る。

  4. 4.

    材料が柔らかくなったら、牛乳100mlを加え、弱火で5分ほど煮る。最後に、塩・こしょうで味を調える

★ワンポイントアドバイス

牛乳を加えた後は、弱火でコトコト煮る。余った分は、翌日グラタンやドリアのベースに。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!