カラダもぽかぽか温まる「ホワイトシチュー」
★材料
(2人分)
鶏もも肉
250g
玉ネギ
2個
人参
1本
じゃがいも
2個
固形スープの素
1個
牛乳
250ml
水
200ml
バター
適量
塩こしょう
少々
ホワイトソース缶
1缶
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉、たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る
2.
鍋を熱し、バターを入れ、鶏肉を炒める。次にたまねぎ、人参を中火で炒め、水200mlを加え、蓋をして約8分程度煮る。
3.
ホワイトソース、牛乳150mlを加え、じゃがいもを入れ、焦げないようにかき混ぜながら約20分間煮る。
4.
材料が柔らかくなったら、牛乳100mlを加え、弱火で5分ほど煮る。最後に、塩・こしょうで味を調える
牛乳を加えた後は、弱火でコトコト煮る。余った分は、翌日グラタンやドリアのベースに。