「焼きちゃんぽん」は、皿うどんのように炒めてたべるのです。焼きそば用のめんと違って、ちゃんぽん麺は独特の柔らかさがあるので、
炒めても十分いける
★材料
(2人分)
豚細切れ肉
80g
角天(魚のすり身をあげたかまぼこ)
2枚
干し椎茸
2枚
キャベツ(葉)
2枚
海老
適量
あさつき
少量
ちゃんぽん用蒸し麺
2袋
ちゃんぽんスープ粉末
1袋
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは、細切りにする。あさつきは、みじん切りにしておく。海老は、背わたを取っておく。角天は、細切りにしておく。
2.
中華鍋を熱し、油を入れた後、豚小間切れ肉、海老を入れ炒める。キャベツを加えてよく炒める。
3.
チャンポン麺を加えて、さらによく炒める。
4.
ちゃんぽんスープ(粉末)を入れて、全体をよく混ぜる。
5.
皿に盛り付ける。
麺を炒める際、焦げ易いので注意。