「汁なしちゃんぽん」
炒めた具材、茹でたちゃんぽん麺を冷やし、最後に一緒に混ぜあわせて作ります。
★材料
(2人分)
生ちゃんぽん麺
2袋
なす
1/2本
たまねぎ
1/2個
豚コマ肉
150g
ちくわ
4本
きゅうり
1本
ごま油
適量
ちゃんぽん用粉末スープ
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かし、ちゃんぽん麺を茹でる。
茹であがったら、ザルにとり完全に冷ます。
2.
なす、たまねぎ、ちくわは薄切りにする。
きゅうりは千切りに。
3.
ゴマ油を入れたフライパンを熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、たまねぎ、ナス、ちくわを加えよく炒める。火が通ったら、別皿に取りよく冷やす。
4.
ボウルに、1のちゃんぽん麺、3の具材を入れ、大さじ1のごま油・ちゃんぽん用粉末スープを入れ、全体がよく混ざるようにまぜる。
大皿を用意し、盛り付ける。
夏バテで食欲がないなという時でも、結構食べられる。