冷たい " 汁なしちゃんぽん "

冷たい " 汁なしちゃんぽん "
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「汁なしちゃんぽん」
炒めた具材、茹でたちゃんぽん麺を冷やし、最後に一緒に混ぜあわせて作ります。

★材料

(2人分)

  • 生ちゃんぽん麺

    2袋

  • なす

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 豚コマ肉

    150g

  • ちくわ

    4本

  • きゅうり

    1本

  • ごま油

    適量

  • ちゃんぽん用粉末スープ

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、ちゃんぽん麺を茹でる。
    茹であがったら、ザルにとり完全に冷ます。

  2. 2.

    なす、たまねぎ、ちくわは薄切りにする。
    きゅうりは千切りに。

  3. 3.

    ゴマ油を入れたフライパンを熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、たまねぎ、ナス、ちくわを加えよく炒める。火が通ったら、別皿に取りよく冷やす。

  4. 4.

    ボウルに、1のちゃんぽん麺、3の具材を入れ、大さじ1のごま油・ちゃんぽん用粉末スープを入れ、全体がよく混ざるようにまぜる。
    大皿を用意し、盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

夏バテで食欲がないなという時でも、結構食べられる。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!