海老のプリッとした食感に、アスパラガスとレタスのシャキシャキ感、濃厚なドレッシングが絡んで美味しい。
★材料
(2人分)
無頭海老
6-8尾
アスパラガス
3本
セロリ(茎の部分)
適量
塩こしょう
少々
バターミルクドレッシング
少々
★作り方
(15~30分)
1.
エビは、流水で軽く水洗いし、爪楊枝で背腸を取り除いておく。
2.
鍋に湯を沸かし、(1)のエビを入れて茹でる。身が赤身を帯びてきたら、ザルに取っておく。
3.
アスパラガスを茹で、茹で上がったら、食べ易い大きさに切っておく。セロリの茎は、適当な大きさに切っておく。
4.
ボウルに、(2)で茹でたエビ、(3)の茹でたアスパラガス、セロリを入れる。バターミルクドレッシングを加え、塩こしょう、ブラックペッパーで味を調え、全体をよく混ぜる。
5.
皿に盛り付けて完成。
ワインの前菜おつまみにも使えると思います。