インドネシア風牛肉と玉ネギの混ぜご飯

インドネシア風牛肉と玉ネギの混ぜご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ケチャップマニスの甘辛いソースがご飯に絡んで美味しい。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    適量

  • 牛肉

    200g

  • 玉ネギ

    1個

  • エリンギ

    1-2個

  • 塩こしょう

    少々

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ケチャップマニス

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ネギは皮をむいて、みじん切りにする。牛肉は、細切りにする。エリンギは細かくみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を引く。(1)の牛肉、玉ネギ、エリンギを加えて、よく炒める。
    火が通ったら一旦、皿に取る。

  3. 3.

    フライパンを再度熱し、油をひき、ご飯を炒める。解れてきたら、(1)の具を加えて、さらに炒める。塩・こしょう、ケチャップ、ケチャップマニスを入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ケチャップマニスは、アジア食材店で手に入ります。便利な調味料なので是非常備してみてはいかがでしょうか?

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!