ケチャップマニスの甘辛いソースがご飯に絡んで美味しい。
★材料
(2人分)
ご飯
適量
牛肉
200g
玉ネギ
1個
エリンギ
1-2個
塩こしょう
少々
ケチャップ
大さじ1
ケチャップマニス
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ネギは皮をむいて、みじん切りにする。牛肉は、細切りにする。エリンギは細かくみじん切りにする。
2.
フライパンを熱し、油を引く。(1)の牛肉、玉ネギ、エリンギを加えて、よく炒める。
火が通ったら一旦、皿に取る。
3.
フライパンを再度熱し、油をひき、ご飯を炒める。解れてきたら、(1)の具を加えて、さらに炒める。塩・こしょう、ケチャップ、ケチャップマニスを入れて味を調える。
ケチャップマニスは、アジア食材店で手に入ります。便利な調味料なので是非常備してみてはいかがでしょうか?